[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
黑澤明《夢》

  說真的,我以前只知道黑澤明是影壇大師,最為人知的作品是《羅生門》,沒看過他的電影或讀過相關的影評。所以以下所說的,不過是個單純電影喜好者的觀後感罷了。

  會看到《夢》算來是個意外。 無意間電視頻道轉到 TVIME,在電影片頭看到「黑澤明」三個字,就這麼看了起來。兩個小時的片長,果然沒讓我失望。(只是妹抱怨著:「《相聚一刻》也作完了,來不及看了啦……。」)

  《夢》全片由八個十五分鐘的片斷所組成,都以「曾做過這樣的夢」做前引。這種割裂敘述的技法似乎是黑澤明所喜用的,看《羅生明》原著「竹籔中」覺得,好像電影也是用這般方法去拍攝的。最初看完兩個夢時想道:「會不會就只是夢的雜亂片段?」看畢後卻知整體八個夢是一貫的,有其中心主旨在,深深被黑澤明所動容。不過,倒覺得最後三個夢做得太「明顯」了,彷彿怕別人看不懂而把要說的一股腦全攤在觀眾眼前,反而覺得是個大敗筆。不過對黑澤明而言,或許覺得這「敗筆」是不得不然吧。「藝術」和「教化人心」總是兩難。

  黑澤明似乎喜用長鏡頭來拍攝主體,讓畫面有股空寂的感覺。一方面是為了納入廣大的視界變化,一方面似也在隱喻「人是渺小無依的」。所用的畫面對比強烈,不論是明暗、色度、遠近、深淺都是如此。暖色調與冷色調並列,黑色與白色具陳,看來格外震撼。背景音樂感覺詭異,東洋風很重;群體出現的演員(如第一夢「狐嫁女」的嫁女行列,第二夢「桃樹節」的現身人偶,第四夢「隧道」的第三小隊,第七夢「鬼與人」的二、三角鬼聚會等等)大半白粉繪面,配合起來像是日本「能劇」似的感覺。

  八個夢全沒子題副標,為了敘述方便,我就以片中的主題暫當各個夢的「名字」吧。把各個夢的大要說一下,免得沒看過的人不知道我在說什麼。

  前三個夢跟全體主旨距離較遠,主要像是在緬懷逝去的童年。第一夢「狐嫁女」,媽媽告訴小男孩:晴天下雨狐狸嫁女,千萬不可以去看噢。小男孩畢竟掩不住好奇心看了,回家後媽媽說「狐狸送來短刀,你必需送回去求他饒恕,否則不准回家。」那,狐狸家在何處?媽媽答道:「這種天氣一定會有彩虹,在彩虹之下找去就是了。」夢遂在七、八歲小男孩在眾花開放山谷中走向彩虹盡頭作結束。最初我當然看不懂這在說什麼,但和後面的夢連起來,我想:這個夢告訴我們的會不會是,人類窺探了太多大自然的奧祕,若不自制求恕,終要自取滅亡(短刀是日本人用來切腹自殺的)?

  第二夢「桃樹節」,姊姊們過三月三日女兒節(人偶節,女孩家中總要擺出日本宮廷人偶以示慶祝),小男孩端來點心,質疑「怎麼少了一個女孩」,被那個眾姊姊看不見的小女孩引去山中,竟見到了真人大小的人偶列在砍盡桃樹的坡梯間。人偶怒道:人偶節就是桃樹節,因為人偶是桃木做的。如今桃樹被砍,人偶也不會再去男孩家了。男孩在砍樹時哭泣,不過是因為此後吃不到桃子罷了。男孩哭道:「桃子市場可買,滿樹桃花可買不到啊!」人偶面面相覷,遂重現桃花飛舞的美景答謝男孩的真心相惜。男孩在遍地桃林裡又見到女孩身影;跑著尋去,一瞬間桃林又回覆砍後的光禿,卻有一小個桃樹枝椏冒出豔麗的桃花來。這個夢就淺顯得多了。黑澤明在告訴世人,為了人類私心破壞大自然,大自然的美景也隨之而去。感覺上就像美國環保人士警告「寂靜的春天」一樣。

  第三夢「雪女」,我就無法解讀它的意思了。五個人在灰暗雪地裡行走,深雪及膝,終於一個個不支倒地,隊長卻在昏迷中看到雪女……?印象深刻的是,雪女跟隊長說:「雪是溫暖的。冰是熱的。」這除了在暗示雪地裡隊長受疲累「誘引」,也想在雪中就此長眠外,還有什麼特殊意味嗎?到最後隊長把隊員叫醒,終於到達營地,這只在講「有志者事竟成」嗎?「做」完這個「夢」,我不禁嗒然若失,因為——看不懂!

  第四夢「隧道」,是個反戰意味深厚的夢。中將走過一條深邃的隧道,不久竟聞隧道傳來腳步聲,是已逝的士兵「野口」走來!野口哀怨地求中將向他確認「野口」確實已經死了,因他老覺得自己沒有死,可以回家吃媽媽煮的魚丸湯……。看到此處,任誰也會深深感到戰爭的無情和荒謬吧!更叫人驚愕的,黑澤明安排了後續的轉折竟是:野口回到隧道後,整個已逝的「第三小隊」數十個士兵也自隧道走來!那畫面傳達的深刻的控訴幾幾乎要將人震倒!! 固是「一將功成萬骨枯」了, 但中將又何嘗不是戰爭的受害者?只為了各國那幾個掌權獨夫們的恣意遊戲,人命就可以如此被低賤嗎?

  第五夢「梵谷」,年輕男子(彷彿就是第一、二夢小男孩長大後的角色)揹著畫具看著畫廊中梵谷的名畫,不自覺中竟走入「吊橋下洗衣婦」那幅畫中,回到梵谷生存的年代。讓我好奇的是,黑澤明竟可以安排年輕男子走在一幅幅梵谷名畫的景物中——背景是油畫,男子卻真實。 我想,黑澤明大概把背景藍板( key 板)放在地上或在地上舖一大片藍布,然後把梵谷畫投射在藍布上造成這樣的效果吧?但又不像,黑澤明在這裡也用了很多長鏡頭——即使景物是「畫」上的。或者,這是用電腦構圖來達成如此效果的?

  (突然想到,馬健君小姐是不是有寫過這電影的影評?我寫著寫著,總覺得自己的字句好像在那兒已經看過類似的,是在《天堂樂園》或《親吻一朵微笑》裡看過馬小姐影評的殘留印象,而我以為這些是我自己感覺到的?若真是如此,大家多多原諒我的健忘!)

  「梵谷」這個夢裡,黑澤明藉梵谷的口談了許多對大自然景色的觀點。「美景當前,你為何不畫?」梵谷問男子。梵谷以為,大自然就像一場夢,我在其中是無意識的,只是用畫把它保存下來。這是不是暗喻黑澤明對自然的喜愛且對失去大自然感到極度的恐懼?

  第六夢「核爆」、第七夢「野人」、第八夢「水車村」,感覺像是一場戲的三幕似的。「核爆」中富士山被火光籠罩,大地上四處是逃難的人群,男子問人「是轟炸還是富士山要爆發了」,答案竟是「比那更糟!是三座核電廠爆炸了」。有個帶著稚幼孩子的母親說:「是誰說核電廠絕對安全的?即使核電廠本身真的安全,管理的可是人們啊!」黑澤明真是一語道破那些一味要建核電廠的謊言!我覺得,愚昧不明就為那些人背書的李登輝真該看看黑澤明的這場夢!

  「核爆」到最後,僅存的核電科學家也諷刺地選擇了「跳海自盡」一途,母親控訴著「孩子何辜也要承受愚昧大人的罪惡」,男子卻猶揮著外套趕走代表核污染的彩色煙霧,即使他應也知道於事無補。那男子,或許就是黑澤明所自況吧!

  「野人」繪出了核污染後的慘象。男子問頭上長角的野人「是鬼嗎?」,「鬼」說「或許是吧,曾經我也是個溫文儒雅的紳士的」。只因幅射改變了基因,使人長角、蒲英變得比人高大、遍地一片荒蕪,再也沒有食物,人只得弱肉強食。角人們聚在幅射湖邊為角萌長的肉體痛苦而哭叫,叫人不寒而慓。那是個確實可能發生的人間煉獄!

  「水車村」就真的是黑澤明夢想中的桃源了吧。人們與大自然共榮,不用所有科技文明的種種產物,只用最自然最原始如千年前的生活用具。男子與水邊修水車的白髮老者對談,黑澤明借老者的口說出他對所謂「為人們帶來便利與幸福」的「科學」提出了強烈的控訴,也由影片來展現:沒有科學的世界會如何美好。而「死亡」應該是值得歡慶的;如果是壽終,不是可以敲鼓吹奏來祝賀嗎?黑澤明以為然,我也以為然。
本文的引用網址:
http://blog.elixus.org/cgi-bin/mt-tb.cgi/3439

Posted by soullost at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(3) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (3)

  • The Blog

    Provides extranet privacy to clients making a range of tests and <a href="http://olasep.info/Ml8zMjkyODU=">surveys</a> available to their [url=http://olasep.info/Ml8zMjkyODU=]human[/url] resources departments.
  • The Blog

    I would love to be able to come back and write a post about how we are <a href="http://yvaxat.info/Ml83NjA1Mjc=">developing</a>, or have picked up a show based on a [url=http://yvaxat.info/Ml83NjA1Mjc=]comment[/url] posted to the blo
  • The Blog

    I would love to be able to come back and write a post about how we are <a href="http://axeboxew.info/Ml83NDEzODU=">developing</a>, or have picked up a show based on a [url=http://axeboxew.info/Ml83NDEzODU=]comment[/url] posted to the

留言列表 (0)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options