說什麼語言,像什麼。

某天聽西班牙朋友Vanessa說,西班牙人有這麼一種說法,相當有趣!

德語像馬叫。
(夠狠!不過說實在還真的是滿像的,哈!理性的民族不一定有優美的語言)

法語像説愛。
(的確,大家都說法國是爛漫的國家,法語是世界上最優美的語言嘛!)

義大利語像是在唱歌。
(當然歐,所以三大男高音都是義大利人啊!)→更正:三大男高音裡只有Luciano Pavarotti是義大利人哦!José Plácido Domingo Embil和José Carreras Coll都是西班牙籍,謝謝網友Oil的指正

英文是用來協商的語言
(指英國野蠻紳士的語言,中規中矩,在公開場合恰到好處。)

西班牙文呢?

是和上帝說話的語言!

(有一點本位主義啦!但是西班牙人把天主教內化於拉丁美洲人們、蓋遍了教堂也是功德一筆啊!)



那中文呢?!
讓我們也集思廣益本位主義一下吧!

soullost 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • dearjames
  • 中文是跟歷史對話的語言
  • kay4043
  • 真的還蠻值得想一想的<br />
    我想到再跟你說...哈<br />
  • 衛斯理
  • 中文是藝術與美的結合
  • JavierSu
  • 中文智慧與魅力的結合.
  • doodod
  • 中文是集鬼畫符的大成︿︿
  • soullost
  • 哈哈<br />
    大家都說的很玄耶<br />
    不過,彥慈你也太客觀了吧(我不是說要本位主義嗎?!)<br />
    <br />
    真正鬼畫符是阿拉伯文吧
  • Brenda
  • 中文喔...<br />
    我還是想不出來ㄝ...<br />
    真糟糕!!<br />
    虧我還在巴拿馬教過 7 個月中文...<br />
    <br />
    Anyway ~<br />
    德文不像馬叫啊...<br />
    那樣形容太誇張了!!<br />
    <br />
    我覺得它只是聽起來很“hard”,<br />
    可以感受到德國人確實有點 "一板一眼" ,<br />
    不過這也反映出他們循規蹈矩。<br />
  • Oli
  • 妳的Blog很棒哦^^

    Hola, Soullost版主。
    妳的Blog很棒哦!我很喜歡呢!
    在那裡做志工辛苦吧?!
    加油哦 un saludo, Oli

    (ps.對了, 三大男高音裡只有Luciano Pavarotti是義大利人哦!José Plácido Domingo Embil和José Carreras Coll都是西班牙籍!)
  • 哈囉!我看了你的部落格,你才棒勒!
    我找西文學習的部落格已經有一段時間,謝謝你自投羅網說!呵呵!
    我明年應該會去西班牙說!
    也謝謝你的指證,我最喜歡大家來找碴,這樣我就知道有人專心看我的文章。

    我會常常你拜訪你的部落格喔!

    soullost 於 2007/11/05 11:22 回覆

  • Oli
  • 你的文章都很有趣,不太可能不專心看呢

    Hola, Soullost!才不是找碴嘞~想太多哦!^^
    其實我只記得Domingo是西班牙男高音,其它兩個還得去"確認"一下國籍呢!所以我自已也順便學到一點知識呢^^
    你的文章都很有趣哦,不太可能不專心看呢^^
    (對了,你的名字是西文名字嗎?不是吧?是英文嗎?怎麼發音啊?)
    saludos, Oli
  • 那是我的英文名字,Vera

    所以每次有人說Vela,我都以為在叫我
    你也知道拉丁人說這兩個字幾乎是一模一樣

    所以我沒有西文名字啦!你勒?你叫做什麼?

    你的部落格資料很豐富,而且很實際,還有就業資料說。但是可惜的是,我還是學不會打舌

    soullost 於 2007/11/06 12:40 回覆

  • Oli
  • 其實是個新的Blog,資訊都有待增加。希望能對所有學西文的人有點幫助囉^^
    打舌的問題, 其實也有教授級的人不會打啊,有什麼關係,是時間問題,就算不會打也不代表學得不好,不是嗎^^
    對了, 我叫Oli哦! besitos
  • 哈哈,看不出來是新的BLOG
    很棒阿!
    現在你人在哪裡勒?在西班牙嗎?
    Oli,con mucho gusto.

    soullost 於 2007/11/10 15:11 回覆

  • CAMINANTE乙
  • 上帝想學的語言

    想起以前留學,常要受到西班牙人無知本位主義的挑戰,第一次被佔便宜,第2天一定要討回公道,感覺浪費生命不過卻真熟悉。

    先說中文吧,我現在手邊可找到中文起源的具體資料(不是神話傳說)這麼說:「古者伏犧氏之王天下,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,進取諸身,遠取諸物,以通神明之德,以類萬物之情。」作者在西元前270年左右寫下這段世界第一等的文字。

    再說西班牙文的起源吧,最早叫上愛波羅河語(Idioma del Alto Ebro),與法文、義大利文等拉丁語文相同,都是羅馬帝國官方的拉丁文融合了蠻族(注意,是蠻族喔)的方言演化而成的語文。對照年代表,算他們西哥德蠻族滅西羅馬帝國開始吧,已經是西元476年以後的事情。好吧,再早一點吧,君士坦丁大帝宣布他們所信仰的上帝不再是怪力亂神,也在西元313年,相當魏晉南北朝。

    換句話說,當4書五經等大部分的中文經典都已寫成時,他們還在茹毛飲血吧?

    中文起源的核心,是求「道」吧,他們的上帝,可以是道的一部分。所以真要本位,是他們的上帝想學卻學不會的語言,呵呵。
  • 哈哈,你說的很深入阿!
    用歷史的觀點來解說,讚!

    事實上,愚笨於我,想問你,所說的「道」是什麼意思勒?是老莊道家的說法嗎?因為你提及中文起源具體資料我覺得頗有這種感覺。

    你說他們的上帝想學卻學不會的語言,我的西班牙朋友學中文學到放棄,你真的是說的一點也沒有錯!

    但是我覺得每個語言都有它各自微妙之處,相當有趣!

    很開心你的留言與來訪

    soullost 於 2007/11/10 15:16 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消