看到這一篇,我還是第一次知道卡斯楚和馬奎斯是好朋友呢!
真的很難想像呢!
那CHE和馬奎斯是好友嗎!他們都會談些什麼呢?
他們三人會一起抽雪茄一起喝甘蔗酒嗎?

那他們和Botero會是好友嗎?

啊!GABO生日快樂!


馬奎斯去古巴

※轉錄自南方人文報

文/飛

馬奎斯今年80歲了,3月時剛過生日。就在世界文學界等著要跟他慶祝生日的當兒,他消失了。兩手各抓著洗好的白色被單一角,風一吹,就飛上了天,慢慢地越變越小,直到變成藍色天空中的一個小黑點。

他原來去了古巴。

古巴。古。巴。唸在口裡,必須先嘟著嘴,說"古",然後再把嘴張開,成"巴"。說起古巴,我們馬上會想到哈瓦那雪茄,若將鏡頭從雪茄拉遠一點,就看到了大鬍子切格瓦拉。

那個大鬍子格瓦拉,年輕的時候長得英俊帥氣,又富有主見。跟他一起游南美的朋友曾給過他這樣的評語,你可以仰慕他或討厭他,但是你絕對不可能漠視他。

是的,我們都是貪圖美色的動物,我們如何可以漠視一個英俊帥氣的准醫生?

而且,他死在玻利維亞,成為人們心目中的革命英雄。他的頭顱飄蕩在許多茨廠街攤子的上方,穿在許多年輕人的身上,他死了,但是他成了神話,成了偶像。

如果他沒有死在玻利維亞,明年也要80歲了。

避開80歲生日慶典的馬奎斯,去了古巴探望卡斯楚。

是的,就是跟格瓦拉一起搞革命,解放古巴的卡斯楚。格瓦拉和卡斯楚,我一直很想讀一本卡斯楚回憶格瓦拉的回憶錄,看看兩人如何從兩條分叉的道路,交集在一塊,結伴步行一段時間,又從此岔開。

大鬍子格瓦拉去了非洲剛果和玻利維亞的森林里,打游擊戰。

然後,大鬍子格瓦拉就死在玻利維亞。1967年。卡斯楚一直留在古巴,成為古巴人尊敬的總統,美國人口中的獨裁者。

我看過卡斯楚演講的紀錄片畫面,放眼望去,一片人海,黑壓壓的人頭躦涌。他慷慨激昂地說著古巴的理想。那是個人人可以免費讀書讀到大學的國家,那是個擁有許多醫生,醫療服務免費的國家。那是大鬍子格瓦拉跟卡斯楚並肩作戰,要解放的國家。

那是上個世紀的事了。

卡斯楚今年也80歲了,從40歲活到80歲,是不是一段漫長的日子?

馬奎斯80歲生日時,飛去了古巴見卡斯楚。

啊,我才想起,你會不會不知道馬奎斯是誰呢?哦,他是《百年孤寂》的作者,曾經獲得諾貝爾文學獎。近作是一本叫《憂愁妓女的回憶》的書,裡面的有個睡美人以及一個到了90歲,遇到愛情時還像個年輕小伙子般充滿熱情的老人。

是的,都是老人了。

兩人並肩去漫步,馬奎斯和卡斯楚。兩人是多年的好友,卡斯楚和馬奎斯。兩人漫步著,走了幾公里。你認為卡斯楚會走在左邊還是右邊?卡斯楚,我想是走左邊的。

你說,兩人會談些甚麼呢?一個哥倫比亞作家以及一個古巴領袖。他倆可會談論拉丁美洲的政治?還是會譴責美國霸權?

古巴解放後不久,因為將美國在古巴的企業國有化,面對了美國長達40年的經濟封鎖,到現在都還沒有解除,雖然在聯合國投票同意解除對古巴經濟封鎖的國家逐年都在增加。

新聞消息沒有說,他倆去了哪兒散步。我兀自想像他們去了沙灘,我知道古巴有很美麗的海灘。可惜如此靠近古巴,又喜歡海灘的美國人不能去了。去了是增加古巴政府的收入,去了美國人回家時會被罰款。

嘗試想像這樣的畫面,兩個老人走在沙灘上的背影,古巴有長長的海岸線,夕陽西下,溫暖的陽光照在他們的身上,古巴是不是春天了呢?

馬奎斯或許會對走在身邊的卡斯楚說,今天的天氣很好,不是嗎?

卡斯楚或會回答道,是啊,嘉寶(Gabo,卡斯楚對馬奎斯的暱稱),很高興你來探訪我。哦,對了,嘉寶,生日快樂。


╔═════╗
║▓ 編按 ▓║
╚═════╝


話語之間: http://mypaper.pchome.com.tw/news/xuefei

soullost 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 路人甲
  • 難過的是沒有特色也是特色

    這麼一篇膚淺盲目的垃圾,竟會出現在這裡,有點失望。
    GABO跟CHE最多只是點頭之交。GABO跟另一位中南美大文豪MARIO VARGAS LLOSA曾在墨西哥大打出手,只是為了一個女人爭風吃錯。自此他們分道揚鑣,一個左派,一個右派,只為了一個女人。GABO把古巴當成他家後院,去走走有何奇怪?去年GABO至少去過古巴三次,一次是卡斯楚生日、一次是為慶祝古巴新民謠歌手PABLO MILANES生日,最後一次是卡斯楚腸胃道開刀。
    古巴革命之所以成功,是因為卡斯楚跟CHE的小船因為天候跟潮流的關係,誤打誤撞登陸了BATISTA政府軍防守最薄弱的地方,純粹走狗運。
    為何CHE與卡斯楚分道揚鑣?革命成功後,卡斯楚就想據地為王,躊躇滿志了,而CHE去了中國大陸,見了毛澤東,請益革命的心法,有照片為證。甚至於CHE在玻利維亞,彈盡援絕,向卡斯楚求助時,卡斯楚是任他自生自滅的。
    當初逮捕CHE的玻利維亞指揮官說,CHE被捕那刻,連一隻流浪狗都不如,高聲大喊,留我活著,比殺了我有用處。美國希望把這個與資本主義作對的異議份子公平審判,而玻利維亞官方認為他活著太危險,而在隔天清晨執行槍決。
    就在美國進行封鎖,卡斯楚政權搖搖欲墜時,卡斯楚竟把CHE的屍骨從玻利維亞弄回古巴,引爆的民粹,支撐卡斯楚到今天,原來共產主義是最會利用剩餘價值的。
    我只想毀滅那些想像跟無知,CHE不過是一個無私的人。只有兩個字,無私,超越左派右派,你我。
    路人甲
  • 您好,路人甲。

    很開心你的留言。請恕我才疏學淺。這點我要反省。

    因為我從沒有去深究他們三個之間的關係,就PO出來,也許不妥,謝謝你的指教。

    對我只讀過GABO作品和看過CHE畫報的人,在這邊和所有來喝茶的人說聲抱歉。

    同時,我仍會保留此文章,和您珍貴的留言,和大家分享。

    同時我也告知撰寫此篇文章的原作,希望我們能夠一起來討論這個有趣的話題喔!

    謝謝!激起了我的求知慾!(已經好久不見了說)

    soullost 於 2008/01/28 00:43 回覆

  • 路人甲
  • 真佩服版主的包容。

    唉,何必如此尖銳。其實幾天前才去兒童城跟志工們鬥牛。他們說,沒想到老到可以用JUBILADO證打折的,會這麼猛。這群酒不會喝,但說話有夠毒的了。
  • 哈哈。另一位路人甲Hola
    真的是我書讀不夠多,我要檢討。

    你和誰打球?是KEVIN嗎?

    Pero que es JUBILADO?

    Dime dime....

    哈!我看說話不毒的志工,就只有我吧!

    soullost 於 2008/01/28 00:41 回覆

  • weitzern
  • 之前買了兩張CHE的明信片
    結果黃壯丁一直說像羅素克洛
    氣死我
  • 靠!

    CHE的氣質好太多了吧!

    黃壯丁這樣不行喔!

    soullost 於 2008/01/28 00:42 回覆

  • fenwed
  • Pero que es JUBILADO?

    JUBILADO就是退休,大陆叫下岗。
  • 哇!謝謝你ㄋㄟ!

    soullost 於 2008/05/26 18:05 回覆

  • fenwed
  • 不用谢

    不用谢,我也是学过一点点,大家可以研究研究.
  • 這個字我老是記不得ㄟ
    以後可以交流交流西文喔

    soullost 於 2008/05/27 09:34 回覆

  • 路人甲
  • CHE 80忌日

    CHE 如果活著,也80了。古巴政府特別做了一個網頁可以參考http://www.che80.co.cu/
    此外,坎城影展剛結束,索德柏導的CHE二部曲拿到最佳男主角,詮釋CHE的Benicio del Toro真是王道。看他從小角一路演來,在「靈魂的重量」中拿到最佳男配,真迫不及待看他這次的演出。
  • 路人甲

    謝謝你!很開心你介紹我看這個網站。

    你說的電影讓我已經心飛到很遙遠的地方,好期待。

    你的留言總是造成我的驚喜!

    soullost 於 2008/06/01 21:12 回覆

  • 路人甲
  • 迷路的靈魂
    你這個漂流部落格,我一直存著,有時來晃晃,像海邊撿漂流木一樣,即使像我這樣的行屍走肉路人甲,也會回魂一下。
    繼續行走了
  • 做丟掉的靈魂好久了,不知道怎麼會到現在都什麼年紀了還沒有回魂,呵

    知道有人沒事的時候會來看看我寫什麼屁

    還滿溫暖的,我也是有一回沒一回的寫著

    謝謝你,讓我有感覺我還存在著,Ciao

    下回見

    soullost 於 2008/06/04 23:39 回覆