好吧!我就承認我是個舌頭不太靈光的傢伙!加上之前在巴拿馬的學生和朋友們都很體諒我,就讓我苟且偷生了。但是想好好學西文是不能這樣低!當然我是有嘗試過,偷懶成性,沒兩三下學不成就放棄了!

俗話說的好,沒有天賦就是需要練習的!幫大家搜尋了一下幾個練習打舌的技巧,有參考了中西共和國窗外有藍天兩個部落格
 

希望我們都成為一個舌頭靈光的人吧!

 

【窗外有藍天的方法】→我覺得這個很不錯,很有系統的學習方法。

(1)一開始首先用門牙和下門牙輕咬住舌尖部分,然後練習先用簡單的 "ㄉㄦ" 發音來學習如何發出連續的 "ㄉㄦ" 音。

(2)
然後含一口水,然後頭稍微往後仰,在嘴巴裡面練習如何用喉嚨的力量震動舌尖來發出 "ㄉㄦ" 的聲音,如果洗澡的時候這樣做更有效!因為可以不用怕水噴出來~~~也不用怕水會被喝光

(3)
然後,放輕鬆不要緊張,將舌尖頂住門牙後面的頂部(嘴內的上部),接著 "用力" 吐一口氣,嘗試藉由氣的力量震動舌尖,如果成功,舌尖將會連續震動。但是通常一開始學的時候都會因為舌頭的肌肉過於緊繃,所以造成舌尖無法連續震動,這部份就需要持續的練習才能夠解決了。


(4)
熟練之後,嘗試發出 "RA RE RI RO RU" 的打舌音,持續練習,否則到最後即使你會打舌音,也不會發出這些子音。

 

【中西共和國的方法】

(1)先把舌頭往裡頭捲(捲舌),然後用力吹氣,把舌頭往外吹出去(建議躺在床上練習或嘴裡含一口水練習)

(2)翻開字典,找出"tr"開頭的單字,重覆朗讀。

(3)多學原住民句尾加"的啦",念快一點、多念幾遍。

(4)聽說也有人利用"頭仰天漱口"的方式,但請小心,別嗆到了。


【我聽來的撇步】

(1)反覆唱李麗芬的「得意的笑」副歌:我得意的笑,又得意的笑"



(2)好友Vanessa的西班牙諺語,若你可以成功的發底下這句諺語所有的R音,恭喜你可以成為一名很會「打舌」的朋友喔!

 El perro de San  Roque no tiene rabo porque Ramón  Rodríguez se lo ha robado.

 

【延伸練習】

單字練習和諺語練習

soullost 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ohlala
  • 可惜我只會法語
    其實還蠻想學西班牙文的
    但連英文也還學不好~囧"
  • 哈哈,我有學過法文說!

    在學校的通識課,不過全部全部忘光光啦!

    西文事實上比法文簡單超多的,尤其是發音,規則很多喔!

    然後我很喜歡你的新頭像圖片,很鮮豔!讚啦!

    soullost 於 2008/03/07 10:01 回覆

  • 大大
  • 我的媽呀?!我成功了耶!
    我不停的含水,還真的成功了,也太神奇了吧,我練了一年都沒用耶…

    太感謝你了,我路過而已,就突破我愚蠢的如頭了!
  • Good Job
    真是太替你開心了
    我這個人沒有要求,就沒有進步。
    朋友都聽得懂那就好了,一個糟

    知道方法,但是都沒有做,所以聽到你成功了,那我也要來奮力圖強了!耶!
    Animo!

    soullost 於 2009/02/25 20:33 回覆

  • ALICIA
  • 我剛剛練了一下也會打什麼耶

    但是我不知道怎麼把R和其他母音一起唸><

    PERO MUCHAS GRACIAS
  • patrick
  • 真的嘛!?
    趕快來練看看
    最近很苦惱地說...
  • 洛
  • 謝謝你提供的辦法喔~
    我會加油的!!